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samedi 7 septembre 2013

Le Traiteur de Caractère

(article à retrouver dans Croix du Nord 6/9/13)

Voilà un traiteur lillois pas comme les autres ! C'est le Traiteur de Caractère qui mixte produits locaux et respect des saisons, avec insertion.

Créé en octobre 2012, ouvert en février 2013, Le Traiteur de Caractère est installé à Lille, dans un laboratoire de 40 m2. Il propose buffets, cocktails et plateaux-repas (à partir de 8 euros par plateau), aux entreprises et particuliers (entre 15 et 20 euros par personne), en utilisant au maximum les produits locaux et en respectant les saisons. Les prestations peuvent être de grande envergure comme au printemps, avec l'Assemblée Générale d'une banque et ses 550 invités à l'Hippodrome de Marcq en Baroeul, ou la soirée à l'Université Catholique réunissant 380 personnes. A l'origine de ce nouveau traiteur, on retrouve l'URSCOP (Union Régionale des Sociétés Coopératives) et la coopérative REPLIC Nord Pas de Calais dont l'objet est de dupliquer dans notre région des entreprises coopératives dont le modèle économique fonctionne déjà. En 2012, cette dernière est sollicitée par la Ville de Lille et la Communauté Urbaine pour lancer un nouveau service de traiteur/restauration alliant insertion, bio, qualité et proximité. Ainsi naît Le Traiteur de Caractère, s'inspirant de l'association nationale La Table de Cana.






Déjà primé
Ses partenaires financiers sont nombreux : les Cigales, la Macif, la Fondation Immochan … Rapidement, Le Traiteur de Caractère est primé : lauréat du prix Talents 2013 de la création d'entreprise en Nord Pas de Calais, délivré par la BGE (Boutique de Gestion Espace) en juin dernier. Le choix du nom de l'entreprise n'est pas neutre comme l'explique Laurent Bailleux, le responsable de production : «Le Traiteur de Caractère a un double sens : en matière de formation sociale et professionnelle que nous proposons à nos deux salariés, et en matière de cuisine puisque nous cherchons en permanence à nous démarquer avec des produits novateurs.» Terrine de queue de bœuf, salade de blé avec tomates confites et abricots moelleux, carottes à la cannelle … servis avec parfois des boissons régionales comme les limonades La Gosse. La carte n'en finit pas de proposer des plats atypiques.

Les fondamentaux de la cuisine
Le laboratoire du traiteur se situe dans les locaux du Groupe Instep qui forme le personnel en cuisine et en salle : « C'est pratique car pour des soirées évènementielles, nous pouvons alors embaucher des extra via l'Instep. » précise Laurent Bailleux. Ce dernier est en tout cas ravi de ce nouveau départ professionnel. Depuis 25 ans, il travaille dans la restauration en France et à l'étranger, notamment au restaurant Tiger Wok à Lille. « Mais lorsque j'ai vu l'annonce de REPLIC à Pôle Emploi en 2012, j'ai saisi cette opportunité de pouvoir revenir aux fondamentaux de la cuisine, en respectant les produits locaux et les saisons. » Surtout, il était séduit de participer au développement du projet, dans un esprit entrepreneurial : « c'est moi qui ai choisit les plans du laboratoire, le nom du traiteur, les fournisseurs, le contenu de la carte. » Aujourd'hui, au-delà du développement commercial, son objectif est clair : « donner la meilleure formation aux personnes en insertion, pour les remettre sur le marché du travail en moins de deux ans. » A terme, Le Traiteur de Caractère souhaite agrandir le laboratoire et créer des antennes régionales.

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