(article à retrouver dans
Croix du Nord 6/9/13)
Voilà
un traiteur lillois pas comme les autres ! C'est le Traiteur de
Caractère qui mixte produits locaux et respect des saisons, avec insertion.
Créé en octobre 2012, ouvert en février 2013, Le Traiteur de Caractère
est installé à Lille, dans un laboratoire de 40 m2. Il propose buffets,
cocktails et plateaux-repas (à partir de 8 euros par plateau), aux
entreprises et particuliers (entre 15 et 20
euros par personne), en utilisant au maximum les produits locaux et en
respectant les saisons. Les prestations peuvent être de grande envergure
comme au printemps, avec l'Assemblée Générale d'une banque et ses 550
invités à l'Hippodrome de Marcq en Baroeul, ou la soirée à l'Université
Catholique réunissant 380 personnes. A l'origine de ce nouveau traiteur,
on retrouve l'URSCOP (Union Régionale des Sociétés Coopératives) et la
coopérative REPLIC Nord Pas de Calais dont l'objet est de dupliquer dans
notre région des entreprises coopératives dont le modèle économique
fonctionne déjà. En 2012, cette dernière est sollicitée par la Ville de
Lille et la Communauté Urbaine pour lancer un nouveau service de
traiteur/restauration alliant insertion, bio, qualité et proximité.
Ainsi naît Le Traiteur de Caractère, s'inspirant de l'association
nationale La Table de Cana.
Déjà primé
Ses partenaires
financiers sont nombreux : les Cigales, la Macif, la Fondation Immochan …
Rapidement, Le Traiteur de Caractère est primé : lauréat du prix
Talents 2013 de la création d'entreprise en Nord Pas de Calais, délivré
par la BGE (Boutique de Gestion Espace) en juin dernier. Le choix du
nom de l'entreprise n'est pas neutre comme l'explique Laurent Bailleux,
le responsable de production : «Le Traiteur de Caractère a un double
sens : en matière de formation sociale et professionnelle que nous
proposons à nos deux salariés, et en matière de cuisine puisque nous
cherchons en permanence à nous démarquer avec des produits novateurs.»
Terrine de queue de bœuf, salade de blé avec tomates confites et
abricots moelleux, carottes à la cannelle … servis avec parfois des
boissons régionales comme les limonades La Gosse. La carte n'en finit
pas de proposer des plats atypiques.
Les fondamentaux de la cuisine
Le laboratoire du traiteur se situe dans les locaux du Groupe Instep
qui forme le personnel en cuisine et en salle : « C'est pratique car
pour des soirées évènementielles, nous pouvons alors embaucher des extra
via l'Instep. » précise Laurent Bailleux. Ce dernier est en tout cas
ravi de ce nouveau départ professionnel. Depuis 25 ans, il travaille
dans la restauration en France et à l'étranger, notamment au restaurant
Tiger Wok à Lille. « Mais lorsque j'ai vu l'annonce de REPLIC à Pôle
Emploi en 2012, j'ai saisi cette opportunité de pouvoir revenir aux
fondamentaux de la cuisine, en respectant les produits locaux et les
saisons. » Surtout, il était séduit de participer au développement du
projet, dans un esprit entrepreneurial : « c'est moi qui ai choisit les
plans du laboratoire, le nom du traiteur, les fournisseurs, le contenu
de la carte. » Aujourd'hui, au-delà du développement commercial, son
objectif est clair : « donner la meilleure formation aux personnes en
insertion, pour les remettre sur le marché du travail en moins de deux
ans. » A terme, Le Traiteur de Caractère souhaite agrandir le
laboratoire et créer des antennes régionales.
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